Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения - целый комплекс разного рода отклонений в поведении больного, связанный с принятием пищи в несоизмеримых его активности количествах. Отклонения могут быть как в большую, так и меньшую стороны, но любое - требует коррекции.

Пищевые расстройства, в отличии от наркотических или алкогольных зависимостей, легко определяются по внешнему виду человека, так как напрямую влияют на его внешность. Можно выделить несколько основных видов таких расстройств:

  • Анорексия - недостаточное потребление пищи
  • Булимия - переедания с последующим избавлением от потребленной пищи
  • Ожирение - неконтролируемое переедание

Специалисты Центра восстановительной и психосоматической медицины Recovery регулярно сталкиваются с такого рода отклонениями и понимают, что причина всегда лежит в области психического расстройства. Чаще всего, такого рода отклонения связаны с депрессиями, некорректным восприятием самого себя и неуверенностью человека.

Лечение состоит не в избавлении от последствий неправильного питания (хотя и это важно), а в нормализации психического состояния пациента. Главная роль в излечении отводится психологу и психотерапевту. Например, ожирение зачастую связано со скукой - человек ест, когда занимается рутинным занятием или садится перекусить просто потому, что ему нечем заняться в этот конкретный момент. Вкусная пища доставляет удовольствие, а, следовательно, занимаясь неинтересным, но нужным делом вполне можно себя развлечь, скушав печеньку-другую. И это неопасно, пока не становится систематическим

Анорексия же наоборот характеризуется стремительной потерей веса, в последствии сознательного ограничения себя в еде. Очень часто причины такого девиантного поведения кроются в оценке внешнего вида пациента со стороны окружающих, важных для него людей. Особенно актуально это стало в последние десятилетия, когда стандарты красоты навязываются нам просто отовсюду - в кино, на телевидении, в прессе и интернете. Также оценка незнакомыми людьми в том же интернете, физических параметров человека могут вызвать всплеск отрицательных эмоций и желание стать таким же, как человек на обложке глянцевого журнала. А потом уже поздно останавливаться, так как процесс улучшения самого себя перерастает в невротическое состояние, выход из которого найти самостоятельно практически невозможно.

Есть ряд довольно четких признаков, указывающих на наличие пищевой зависимости:

  • Навязчивые мысли о еде
  • Стойкое желание употреблять определенный тип еды (например, сладости, жирное, снеки)
  • Неконтролируемое желание кушать, которое сменяется позывом избавится от того, что съел и последующим избавлением
  • Боязнь съесть что-то лишнее, потому что оно добавит калорий и как следствие - почти полное ограничение себя в продуктах.

Любое расстройство пищевого поведения следует лечить. И каждое из них поддается излечению при грамотно составленной стратегии оздоровительных процедур. Первое, что следует сделать - это вместе с психологом разобраться с причинами, побудившими больного нарушить свой график и рацион питания. Далее, следует составить грамотный план по диетическому питанию, чтобы не навредить организму еще больше при выведении из болезненного состояния. И самое важное - чтобы отвлечь больного от мыслей о еде, ему формируется четкий распорядок дня с оздоровительными и развлекательными процедурами, прогулками на свежем воздухе и общением со специалистами. Кроме специалистов, наши пациенты принимают участие в групповых занятиях, чтобы понять, что их проблема - это не что-то из ряда вон выходящее, а обычная болезнь, от которой есть лекарство и у них получиться с ней справиться.