Артериальная гипертензия и язвенная болезнь

Артериальная гипертензия и язвенная болезнь желудка – самые распространенные психосоматические заболевания.

Все чаще среди современных заболеваний встречаются расстройства, в происхождении которых основная роль принадлежит психологическим факторам. Это так называемые психосоматические расстройства, к которым относят широко распространенные артериальную гипертензию, язвенную болезнь желудка, бронхиальную астму, язвенный колит и другие.

Психосоматическими принято называть заболевания, возникающие в результате воздействия психотравмирующих факторов (тяжелые стрессы, кризисы, утраты) и приводящие к структурным изменениям тех или иных органов.

К сожалению, страдающие психосоматическими расстройствами практически никогда не обращаются к психиатрам либо психотерапевтам, а безуспешно лечатся у других специалистов – терапевтов, кардиологов, гастороэнтерологов, неврологов. Зачастую лечение является неэффективным, пациенты ходят от одного доктора к другому, не получая желанного улучшения состояния, не говоря уже про выздоровление.

Поэтому необходимо знать особенности подобных расстройств, чтобы вовремя обратиться за необходимой помощью к соответствующему специалисту.

Психосоматические расстройства начинаются зачастую постепенно. Клиническая картина заболевания представлена различными симптомами нарушения работы какого-то органа или системы – желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, дыхательной. Кроме того, есть отчетливые симптомы нарушения эмоционального состояния – тревога, панические атаки, снижение настроения.

Наиболее часто к врачам терапевтического профиля обращаются пациенты с жалобами на нарушения работы желудочно-кишечного тракта либо сердечно-сосудистой системы. К таким жалобам относятся боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота и рвота, расстройства стула, а также перепады артериального давления с тенденцией к стойкому повышению, головные боли и головокружения. Такие жалобы наиболее характерны для язвенной болезни желудка и гипертонической болезни, которые сегодня являются одними из самых распространенных диагнозов.

Очень часто пациенты с подобными диагнозами обречены на пожизненный прем медикаментозных препаратов с переходом расстройств в хроническое течение и неизбежным появлением обострений. Это связано с тем, что причинно-следственные связи, лежащие в основе возникновения психосоматических заболеваний обычно не учитываются при назначении лечения. А именно:

- личностные особенности, обуславливающие предрасположенность к заболеванию;

- психоэмоциональное состояние, усугубляющее симптоматику;

- особенности условий жизни и работы пациентов.

Кто же предрасположен к развитию психосоматических заболеваний? Говоря про артериальную гипертензию и язвенную болезнь желудка, можно выделить отдельные личностные черты – портрет личности с такими расстройствами. Для язвенной болезни характерна повышенная тревожность, постоянно сопровождающая человека. Кроме того, такие люди гиперчувствительны, склонны к длительному эмоциональному перенапряжению, часто испытывают трудности в самовыражении и установлении межличностных контактов, склонны к колебаниям настроения. Для гипертонической болезни характерно постоянное переживание внутреннего напряжения, сопровождающее человека. Люди, склонные к артериальной гипертензии, часто амбициозны, упрямы, склонны к конфликтному поведению, в сочетании с неуверенностью и чувствительностью к критике, потребностью в поддержке. Эти люди очень часто испытывают сильные эмоции, однако часто не умеют с ними справляться и подбирать форму для их выражения.

Все перечисленные особенности способствуют нарушению адаптации к стрессовым ситуациям и ухудшению физического состояния с появлением симптомов психосоматического расстройства.

Учитывать и соответственно корректировать перечисленные особенности – в компетенции таких специалистов, как психотерапевты и клинические психологи. Исключительно медикаментозное лечение, назначенное терапевтами, при таких заболеваниях не является достаточным. Необходима индивидуально ориентированная, длительная психокоррекция и психотерапия, подобранная высококвалифицированным специалистом с учетом как личностных особенностей пациента, так и особенностей течения заболевания.