Невротическая депрессия

Невротическая депрессия: под «маской» физических симптомов.

На сегодняшний день депрессивные состояния являются одними из наиболее распространенных в мировой медицине, наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь. С депрессивной симптоматикой хоть однажды встречается каждый 5 житель Европы. По данным экспертов ВООЗ, к 2020 году именно депрессия выйдет на первое место по распространенности среди всех неинфекционных заболеваний.

Невротическая депрессия является легкой формой депрессии, при которой преобладает грустное настроение, снижается активность, нередко появляются функциональные расстройства со стороны внутренних органов.

Зачастую именно жалобы на нарушение работы внутренних органов и вегетативная симптоматика выходят на первый план. К ним можно отнести колебания артериального давления, перебои в работе сердца, головокружения, тошноту и дискомфортные ощущения в эпигастральной области, частые запоры либо поносы. Именно эти жалобы зачастую заставляют искать помощи у врачей общей практики, терапевтов или неврологов, которые назначают симптоматическое лечение. Однако не устраняя первичную причину таких симптомов, назначенное лечении не является эффективным. Из-за этого симптомы не просто не проходят, а иногда только усугубляются.

На фоне таких функциональных расстройств наблюдается понижение настроения. Оно достигает степени неглубокой тоски, грусти. Кроме того, нарушается сон, возникают трудности в засыпании или частые ночные пробуждения. Снижается активность, появляется слабость и нежелание заниматься привычными делами. Иногда депрессивная симптоматика сопровождается слезливостью, чувством тревоги, ожиданием возможных неприятностей.

Причины невротической депрессии различны. Во-первых, частые неудачи и неудовлетворенность жизнью, во-вторых, дисфункциональные межличностные отношения, в-третьих, психотравмирующие ситуации либо ситуации утраты. Зачастую негативные эмоции, возникающие в таких ситуациях, не переживаются личностью, а подавляются и накапливаются. А со временем – преобразуются в симптомы соматических и вегетативных расстройств.

Нередко к развитию невротической депрессии склонны личности, склонные к социальной активности, склонные к прямолинейным, бескомпромиссным суждениям. Они часто тормозят внешние проявления эмоций, не смотря на склонность к переживанию ярких эмоций.

Темп современной жизни и особенности современной культуры зачастую негативно сказываются на нашем психологическом состоянии, приводя к развитию невротической депрессии. Однако важно помнить, что она может скрываться под «маской» различных соматических симптомов. Попытки вылечить их с помощью различных медикаментозных средств, назначаемых врачами общей практики, часто не принося эффекта. В таком случае необходимым является комплексная психотерапевтическая коррекция, направленная непосредственно на причины возникновения симптомов. Лекарственные препараты лишь на время маскируют симптомы, не устраняя причин их появления.

Своевременное обращение за психотерапевтической помощью поможет избежать хронизации депрессивных симптомов и способствует быстрому и полноценному восстановлению как психологического, так и физического состояния.