Истерический невроз

Истерия - один из видов невроза. Основным проявлениям служат резкие, иногда внезапные демонстративные, эмоциональные реакции. Например, громкий смех, слезы, крики, падения на пол и самотравмирование. Со стороны пациента, во время приступа, кроме внешних проявлений, наблюдаются также судороги, галлюцинации, потеря чувствительности конечностей, глухота, слепота. То есть, выходят из строя органы чувств. Особенность истерического невроза в том, что в его основе лежат принципы “бегства в болезнь”. Это означает, что с точки зрения больного, он уходит в приступ по собственной воле.

Симптомы истерического невроза:

Особенность этого заболевания в том, что симптомы и проявления могут быть самые разнообразные. Так называемый принцип “ условной приятности и желательности”. Его суть в том, что больной сам хочет вызвать приступ в ответ на какие-то внешние раздражители. И особенности этого приступа будут соответствовать представлениям больного о наиболее подходящих ситуации действиях. И даже симптомы будут проявляться в соответствии с представлениями пациента о той или иной болезни.

Однако, можно разделить все симптомы на следующие группы:

Истерические припадки. Такие припадки возникают в ответ на внешние раздражители. Это могут быть ссоры, скандалы, неприятные новости или незапланированные изменения планов. Также, вызвать подобного рода припадок могут и излишняя заботливость или снисходительность со стороны окружающих. Сам истерический припадок проявляется максимально активно: больные громко кричат, падают на пол и крушат окружающие предметы, рвут на себе одежду и ведут себя агрессивно по отношению к окружающим. В организме в этот момент происходит следующее: резкие боли в области сердца, сердцебиение может серьезно ускоряться, появляется ощущение недостатка кислорода и комка в горле.

Расстройства чувствительности. Нарушения этой группы могут быть самые различные, вплоть до противоположных. У некоторых больных наблюдается полная потеря чувствительности - осязания, слуха, зрения, у других же могут, наоборот, появится локализованные в одной точке или “растянутые” по всему телу боли. Причем, от припадка к припадку, больные могут чувствовать себя по-разному. Часто встречаются боли в голове, сконцентрированные в одной точке. Ощущается, как “гвоздь, забитый в голову”.

Речевые нарушения. Тут также могут встречаться совершенно противоположные нарушения. Нередко наблюдается истерическая афония, заикание и истерическое скандирование - когда больной произносит всю фразу по слогам, пытаясь донести мысль, до, как ему кажется, непонимающего собеседника. Чаще всего встречается именно заикание, причем оно может проявляться даже вне припадка, а в спокойном состоянии.

Нарушения двигательного аппарата. Очень часто, можно наблюдать параличи во время приступа. Они могут быть как локализованными, так и касаться всего тела. Иногда, нарушения проявляются в обратную сторону - в виде гиперкинеза. В таких случаях, можно наблюдать дрожь, непроизвольные движения отдельных частей тела, нервный тик.

Нарушения в работе внутренних органов. Потеря аппетита - классический признак истерического невроза. Он может быть как отдельным симптомом, так и вызван расстройством глотания - в горле возникает спазм, который ощущается, как болезненный комок. Кроме того, нарушается работа сердечной системы, половые функции, возникают рвоты и отрыжки, одышки в форме неестественно шумного дыхания. Иногда больные имитируют приступы бронхиальной астмы, особенно, если подвержены этому заболеванию.

Истерический невроз подлежит лечению. В связи с тем, что действия больного влияют не только на него, но и на окружающих людей - родственникам стоит максимально оперативно обратиться за помощью.

В Центре Recovery наши психотерапевты практикуют стопроцентно индивидуальный подход к каждому пациенту. Лекарственные препараты применяются довольно редко и только успокоительные, если пациент легковозбудим.